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Determinación del tiempo óptimo de procesamiento térmico en una conserva de alimentos para lograr el efecto esterilizante usando sumas de Riemann

Bonilla, María (2013). Determinación del tiempo óptimo de procesamiento térmico en una conserva de alimentos para lograr el efecto esterilizante usando sumas de Riemann. En Flores, Rebeca (Ed.), Acta Latinoamericana de Matemática Educativa (pp. 951-959). México, DF: Comité Latinoamericano de Matemática Educativa.

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139Kb

Resumen

La investigación corresponde a la educación interdisciplinaria, pues, todas sus etapas fueron trabajadas desde la Matemática, la Ingeniería en Industrias alimentarias y la Educación Matemática. Se realizó en la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. El problema que los alumnos debían resolver consistía en determinar el tiempo óptimo del procesamiento térmico en una conserva de alimentos de forma tal que haya un efecto esterilizante en el producto. Para ello se recurrió al Método de Bigelow, propio de la Ingeniería de Alimentos, en el cual surge la noción de integral definida. El diseño didáctico parte de datos experimentales procesados con varios software, que al ser graficados se analizaron recurriendo a soluciones pasadas estudiadas en la Historia de la Matemática y a la visualización que optimiza la Geometría Dinámica.

Tipo de Registro:Capítulo o Sección de un Libro
Términos clave:10. Otras nociones de Educación Matemática > Fenomenología didáctica
06. Aprendizaje > Procesos cognitivos > Modelización
14. Matemáticas superiores > Cálculo (matemáticas superiores)
Nivel Educativo:Título de grado universitario
Código ID:4189
Depositado Por:Fabio Andres Bulla
Depositado En:16 Jun 2014 21:30
Fecha de Modificación Más Reciente:16 Jun 2014 21:30
Valoración:

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