Proporcionalidad aritmética en un bizcocho para microondas
Tipo de documento
Lista de autores
Arnal-Palacián, M., Gallardo, Alberto, Haya-Toraya, M. Sonia y Ortega, Francisco
Resumen
Esta actividad ha sido realizada en la asignatura «Innovación educativa y TICs aplicadas a la enseñanza de las matemáticas» del Máster de Formación del Profesorado. El propósito era diseñar y desarrollar una actividad formativa en un contexto de la vida cotidiana en la que existiesen variaciones porcentuales y magnitudes directa e inversamente proporcionales; y así surgió esta propuesta, a la que denominamos MateChef. En ella los alumnos del Máster de Formación del Profesorado, en calidad de estudiantes de educación secundaria, guiados por los cuatro autores de la actividad, debían responder diferentes preguntas de la UD de Proporcionalidad de 2.º ESO para llegar a elaborar un bizcocho de chocolate.
Fecha
2020
Tipo de fecha
Estado publicación
Términos clave
Contextos o situaciones | Gestión de aula | Proporcionalidad
Enfoque
Nivel educativo
Idioma
Revisado por pares
Formato del archivo
Referencias
ALSINA, C. (2015), Mateschef: Un sofrito de números y formas para chefs y gourmets, Grupo Planeta, España. DICkINSON, P., y F. EADE (2005), «Trialling realistic mathematics education (RME) in English secondary schools», Proceedings of the British Society for Research into Learning Mathematics, 25(3), 1-13. DOMíNGUEz-BAyO, B. (2017), «Del estuche al plato», Entorno Abierto, 17, 4-6. WAGER, A. A. (2012), «Incorporating out-of-school mathematics: From cultural context to embedded practice», Journal of Mathematics Teacher Education, 15(1), 9-23