Guía curricular para comprender algunos conceptos geométricos en el contexto del café
Tipo de documento
Lista de autores
González, Juan David, Santa, Zaida Margot y Londoño, René Alejandro
Resumen
En este artículo se presenta una guía curricular para el progreso en los niveles de comprensión, una síntesis de la caracterización de la comprensión efectuada a cada uno de los participantes y la evolución de la rúbrica denominada Descriptores de categoría por nivel, la cual tuvo como finalidad ayudar, a tres estudiantes de la zona rural de un municipio antioqueño, en el análisis de la comprensión de los conceptos de perímetro y área y la independencia de sus medidas en el contexto de la agricultura del café. Para exponer dicha situación, se hace la presentación del marco teórico, los antecedentes y la metodología. Por último, se publican algunos apartes del análisis de la comprensión de los participantes y la versión final de la rúbrica, a la cual antecede un breve recuento de los momentos que se dieron para su elaboración.
Fecha
2016
Tipo de fecha
Estado publicación
Términos clave
Comprensión | Dificultades | Geometría | Situado sociocultural
Enfoque
Nivel educativo
Idioma
Revisado por pares
Formato del archivo
Volumen
48
Rango páginas (artículo)
56-78
ISSN
01245821
Referencias
Acevedo, D. (2011). Comprensión del Concepto de Probabilidad en Estudiantes de Décimo Grado. Medellín. Boix Mansilla, V. & Gardner, H. (1999). ¿Cuáles con las cualidades de la comprensión? En M. Stone Wiske, La enseñanza para la comprensión. Vinculación entre la investigación y la práctica. Buenos Aires: Paidós. Chamorro, M. d. (2008). Las magnitudes multilineales: la superficie y el volumen. En M. d. Chamorro, Didáctica de las matemáticas para primaria (pp. 246 - 272). Madrid: Peaerson Prentice Hall. Corberán, R. (1996). El área: recursos didácticos para su enseñanza en primaria. México D.F.: CINVESTAV. del Olmo, M.; Moreno, M. & Gil, F. (1993). Superficie y volumen ¿algo más que el trabajo con fórmulas? Madrid: SINTESIS. González Molina, D. (2014). Comprensión de los conceptos de perímetro y área en el contexto del cultivo del café. Medellín, Antioquia, Colombia. González Molina, D.; Santa Ramírez, Z. & Londoño Cano, R. (2014). Comprensión de algunos conceptos geométricos en el contexto de la agricultura del café. Revista Latinoamericana de Etnomatemática, 61 - 80. Ministerio de Educación Nacional. (2006). Estándares básicos de competencias en Lenguaje, Matemáticas, Ciencias y Ciudadanas. Santa Fé de Bogotá D. C.: Imprenta Nacional. Perkins, D. (1999). ¿Qué es la comprensión? En M. Stone Wiske, La enseñanza para la comprensión. Vinculación entre la investigación y la práctica. (pp. 69-95). Buenos Aires: Paidós. Rendón Mesa, P. A. (2009). Conceptualización de la razón de cambio en el marco de la enseñanza para la comprensión. Medellín. Sandoval Salinas, C. A. (2002). Investigación cualitativa. Bogotá: ARFO Editores e Impresos Ltda. Stake, R. E. (1999). Investigación con estudio de casos. Madrid: Ediciones Morata. Stone Wiske, M. (1999). ¿Qué es la Comprensión? En M. Stone Wiske, La enseñanza para la comprensión. Vinculación entre la investigación y la práctica (pp. 95 - 126). Buenos Aires: Paidós. Taylor, S. & Bogdan, R. (1987). Introducción a los métdos cualitativos de investigación. Barcelona: Paidós. Vasilachis, I. (2006). Estrategias de investigación cualitativa. Barcelona: Gedisa.