Matecocina. Los encantos de la matemática detrás de la cocina
Tipo de documento
Autores
Lista de autores
Balda, Paola Alejandra
Resumen
Hablar de la relación que existe entre las matemáticas y la cocina no es del todo nuevo. Sin embargo, tener la oportunidad de adentrarse en cada una de las acciones y decisiones que hay en el arte de la cocina permite visibilizar que más allá de las relaciones de proporcionalidad o del uso de las fracciones en la elaboración de recetas, el hacer dentro de la cocina trae consigo formas matemáticas de pensar. Así, el presente trabajo pretende hacer visible la forma cómo las matemáticas se encuentran presenten en los fogones, los alimentos hasta las formas de emplatar, todo a través de una deliciosa receta matemática.
Fecha
2021
Tipo de fecha
Estado publicación
Términos clave
Contextos o situaciones | Gestión de aula | Reflexión sobre la enseñanza | Tipos de metodología
Enfoque
Nivel educativo
Idioma
Revisado por pares
Formato del archivo
Usuario
Título libro actas
Memoria de la XXIV Escuela de Invierno en Matemática Educativa
Editorial (actas)
Rango páginas (actas)
303-306
Referencias
Buendía, G. & Cordero, F. (2005). Prediction and the periodic aspect as generators of knowledge in a social practice framework. A socioepistemological study. Educational Studies in Mathematics. Kluwer publishers, 58 (3), 299-333. Cantoral, R. (2013). Teoría Socioepistemológica de la Matemática Educativa. Estudios sobre construcción social del conocimiento. Barcelona, España: Gedisa Cervantes, O. (2015). La construcción de unn lenguaje simbólico desde las prácticas socialmente compartidas. (Tesis de maestría), Instituto estatal de educaciónn pública de OAXACA. Oaxaca, México. Espinoza, L. (2009). Una evolución de la analiticidad de las funciones en el siglo XIX. Un estudio socioepistemológico. Tesis de Maestría no publicada. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN. México.
Proyectos
Cantidad de páginas
4