Conceptos básicos relacionados con el Control Estadístico de Procesos (CEP)
Autores
Lista de autores
Gómez, Carlos Eduardo
Resumen
Actualmente las técnicas de control estadístico de procesos (CEP) son herramientas muy utilizadas en la supervisión de los procesos productivos a nivel mundial. El CEP tiene como objetivo controlar las características de calidad más importantes de un producto durante su proceso de fabricación. Estas técnicas de CEP ayudan a descubrir una causa especial de variación que no siempre hace parte del proceso, pero surge debido a circunstancias específicas. El presente artículo, muestra los conceptos básicos para interpretar el control estadístico de procesos.
Fecha
2012
Tipo de fecha
Estado publicación
Términos clave
Contextos o situaciones | Estrategias de solución | Gestión y calidad | Organización y representación de datos
Enfoque
Idioma
Revisado por pares
Formato del archivo
Nombre del evento
Lugar (evento)
Tipo de evento
Tipo de presentación
Referencias
Duncan, A.J., “Quality Control and Industrial Homewood, IL.. 1986. Hotelling, H. In: C. Eisenhart, H. Hastay, and W. A. Wallis, eds., "Techniques of Statistical Analysis”, McGraw-Hill, New York, 111-184.1947. Hotelling, H., “Proceedings of the Second Berkeley Symposium on Mathematical Statistics and Probability", University of California Press, Berkeley, CA, 23-41.1951. Jackson, J.E., "Multivariate Quality Control," Communications in statistics-Theory and methods, No 14, pág.: 2657-2688.1985. Montgomery, D.C., “Introduction to Statistical Quality Contro”, 4ta Edicion.John Wiley and Sons. New York .2001. Regina Y.Liu., "Control Charts for Multivariate Processes," Journal of the American Statistical Association, December 1995, vol. 90, No 432. Theory and Methods. 1995. Vargas, J.A., “Control Estadístico de Calidad”. Universidad Nacional de Colombia. 2006. www.multiqc.com.